Память преподобномученика Галактиона Вологодского, Затворника

Опа­са­ясь гне­ва ца­ря Иоан­на Гроз­но­го, род­ствен­ни­ки опаль­но­го кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча Бель­ско­го тай­но увез­ли его се­ми­лет­не­го сы­на Гав­ри­и­ла в го­род Ста­ри­цу. В зре­лые го­ды мо­ло­дой князь, ви­дя неми­лость ца­ря к его ро­ду, уда­лил­ся в Во­лог­ду и по­се­лил­ся у че­бо­та­ря, у ко­то­ро­го на­учил­ся са­пож­но­му ре­ме­с­лу. Су­пру­же­ство его бы­ло недол­гим, вско­ре же­на умер­ла, и князь Гав­ри­ил вос­пи­ты­вал ма­лень­кую дочь.

Пре­врат­но­сти зем­ной жиз­ни укре­пи­ли в кня­зе Гав­ри­и­ле на­ме­ре­ние по­свя­тить се­бя Бо­гу. Ис­про­сив ме­сто на ре­ке Со­ди­ме, он око­пал его рвом, по­ста­вил кел­лию око­ло хра­ма во Имя Пре­свя­той Тро­и­цы и, при­няв ино­че­ский по­стриг с име­нем Га­лак­ти­он, стал под­ви­зать­ся в пост­ни­че­стве и мо­лит­ве. По­движ­ник не остав­лял сво­е­го ре­мес­ла, а день­ги, по­лу­чен­ные за ра­бо­ту, де­лил на три ча­сти: од­ну по­свя­щал Бо­гу, дру­гую от­да­вал ни­щим, а на тре­тью кор­мил­ся сам.

Воз­рас­тая в ду­хов­ной жиз­ни, пре­по­доб­ный Га­лак­ти­он за­тво­рил­ся в кел­лии, при­ко­вав се­бя к стене це­пью. Бо­го­бо­яз­нен­ные хри­сти­ане по­да­ва­ли ему пи­щу через окош­ко. От­ды­хал по­движ­ник ма­ло, стоя на ко­ле­нях и дер­жась за цепь, пи­тал­ся толь­ко су­хим хле­бом и во­дой. В кел­лии пре­по­доб­но­го Га­лак­ти­о­на не бы­ло ни­че­го, кро­ме вет­хой ро­го­жи, ко­то­рой он по­кры­вал­ся.

Ско­ро к за­твор­ни­ку ста­ли при­хо­дить за ду­хов­ны­ми со­ве­та­ми, и он рав­но при­ни­мал и бо­га­тых, и бед­ных, сло­во его бы­ло ис­пол­не­но си­лы ду­ха, уте­ша­ло скор­бя­щих и вра­зум­ля­ло гор­дых. В мо­лит­ве пре­по­доб­ный Га­лак­ти­он до­стиг осо­бой ду­хов­ной бла­го­да­ти. Од­на­жды, ко­гда в во­ло­год­ской зем­ле дол­гое вре­мя бы­ло без­до­ж­дие, епи­скоп Ан­то­ний с крест­ным хо­дом при­шел ко хра­му Свя­той Тро­и­цы и по­слал про­сить за­твор­ни­ка по­мо­лить­ся вме­сте со все­ми об из­бав­ле­нии от об­ще­го бед­ствия. Пре­по­доб­ный Га­лак­ти­он по­слуш­но оста­вил кел­лию и мо­лил­ся в хра­ме, и Гос­подь по­слал обиль­ный дождь ис­сох­шей зем­ле. По­движ­ни­ку бы­ло от­кры­то Бо­гом о пред­сто­яв­ших Во­лог­де бед­стви­ях. Он вы­шел из кел­лии и, за­ко­ван­ный в це­пи, при­шел в зем­скую из­бу и объ­явил: «Гре­хи при­зва­ли на нас ля­хов и лит­ву. Пусть нач­нут пост и мо­лит­ву и по­спе­шат по­стро­ить храм в честь Зна­ме­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, и Небес­ная Ца­ри­ца, как преж­де Нов­го­род (па­мять ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Зна­ме­ния Нов­го­род­ской 27 но­яб­ря), из­ба­вит Во­лог­ду от гне­ва Бо­жия». Один из при­сут­ство­вав­ших, Нечай Проску­ров, ска­зал: «Не о нас, а о се­бе хло­по­чет он, хо­чет толь­ко храм иметь вбли­зи се­бя. А что бу­дет с хра­мом, ко­гда ты умрешь, ста­рец?» Пре­по­доб­ный Га­лак­ти­он стро­го от­ве­тил: «Гнев бли­зок к Во­лог­де. Что до ме­ня, то на мо­ем ме­сте про­сла­вит­ся Бог – по­стро­е­на бу­дет оби­тель», – и ска­зал, что Тро­иц­кий храм, по­стро­ен­ный Неча­ем, бу­дет со­жжен и дом Нечая за­пу­сте­ет. Про­хо­дя ми­мо хра­ма в честь пре­по­доб­но­го Ди­мит­рия При­луц­ко­го (па­мять 11 фев­ра­ля), он ска­зал: «Чу­до­тво­рец Ди­мит­рий мо­лил Спа­си­те­ля за го­род, но его оскор­би­ли – во­круг хра­ма его на­стро­и­ли ла­вок и за­ве­ли тор­го­вый шум. И этот храм ра­зо­рен бу­дет».

Про­ро­че­ство пра­вед­ни­ка вско­ре ис­пол­ни­лось. В сен­тяб­ре 1612 го­да по­ля­ки и ли­тов­цы во­рва­лись в Во­лог­ду, пе­ре­би­ли мно­го жи­те­лей, осквер­ни­ли и огра­би­ли хра­мы Бо­жии, а за­тем по­до­жгли го­род и по­са­ды. Как пред­ска­зы­вал пре­по­доб­ный Га­лак­ти­он, дом и храм, по­стро­ен­ные Неча­ем, бы­ли со­жже­ны, как и го­род­ской храм во имя пре­по­доб­но­го Ди­мит­рия.

Пре­по­доб­ный Га­лак­ти­он был убит за­во­е­ва­те­ля­ми 24 сен­тяб­ря 1612 го­да. Бла­го­че­сти­вые хри­сти­ане по­греб­ли те­ло пре­по­доб­но­му­че­ни­ка в его кел­лии. Над ме­стом по­гре­бе­ния ста­ли со­вер­шать­ся чу­дес­ные ис­це­ле­ния. При епи­ско­пе Вар­ла­а­ме (1627–1645) над мо­ща­ми пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Га­лак­ти­о­на был по­стро­ен храм в честь Зна­ме­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри и ос­но­ва­на оби­тель. По бла­го­сло­ве­нию ар­хи­епи­ско­па Мар­кел­ла (1645–1663) в оби­те­ли был по­стро­ен со­бор­ный храм во Имя Свя­то­го Ду­ха, и мо­на­стырь стал име­но­вать­ся по это­му хра­му.

Источник: https://azbyka.ru/days/sv-galaktion-vologodskij 

Комментирование запрещено