Память преподобного Павла

«Достоинство и благородство человека не столько в преимуществах, полученных им от предков, сколько в тех добрых свойствах души, которые он приобрёл в труде над собою. Так ценит Господь всё доброе в нас, так ценят нас и люди разумные. А сам человек должен ценить всё то, что подаёт ему Господь»

Из книги «Чистое сердце. По трудам игумении Арсении (Себряковой)»

Празднование памяти преподобного Павла началось вскоре по отшествии его ко Господу, если не тотчас же по кончине его. Также рано начали изображать его и на иконах для поклонения верующих. С древних времен до 26 августа 1909 года (до времени, когда в обители случился пожар) в монастыре его хранился и благоговейно был почитаем небольшой образ Чудотворца, и преемственно сохранявшееся здесь между иноческими поколениями предание приписывало происхождение его кисти преподобного Дионисия Глушицкого (+ 1 июня 1437 г.), Павлова современника. 

Но широко распространенное чествование преподобного Павла, которому уже издавна совершались молебны, все же не было утверждено церковной властью. Обилие чудес преподобного, истекавших от гроба его, побудило московский собор русских архиереев 1547 года потребовать на рассмотрение как житие, так и сказание о чудесах его, и великую в этом отношении службу сослужил труд неизвестного Павловского инока, некогда возревновавшего о написании его образа. Рассмотрев и вполне признав достоверность чудес, и убеждаясь в силе всемощного предстательства пред Богом угодника Его усердием и благоговением к нему православного народа русского, собор этот причислил его к лику святых, определив днем празднования ему 10 января (по ст. ст.), в который, в 1429 году, святая душа его возлетела ко Господу для радования в небесных обителях;  а в следующем 1548 году составлена ему была особая служба, совершаемая Святой Церковью и до настоящего дня.

В период же настоятельства здесь игумена Иоасафа (1861−1877 гг.) – ученика преподобного Серафима Саровского, много потрудившегося в деле благоустроения обители преподобного Павла, некий благочестивый муж, Н. Елагин, по просьбе игумена, написал в честь угодника Божия акафист, с благословения Св. Синода принятый в церковно-богослужебное употребление и выдержавший уже несколько изданий. 

«Преподобне отче Павле, поминай всех призывающих тебя. И моли о нас, молимся, преподобне, да подаст нам Господь оставление грехов. Знаешь ты и немощь и леность нашу, ведомы тебе и озлобления врага человеков и слабость естества нашего. И как чадолюбивый отец, моли, да укрепит нас Господь на всякую добродетель в сей жизни, и да свободит от мук жизни будущей, Своею благодатию и человеколюбием, Отца и Сына и Святаго Духа, Единосущнаго Божества, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Из книги А. Воскресенского «Обители Обнорской основатель. Житие и чудеса преподобного Павла Обнорского»

Комментирование запрещено