Притча о талантах

Сегодня в Павло-Обнорском монастыре прошла Божественная Литургия. Нынешнее воскресное Евангелие, прочитанное за Богослужением, было посвящено притче о талантах.


Мф. XXV:14-30 (зач. 105):

  • Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
  • и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
  • Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
  • точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
  • получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
  • По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
  • И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
  • Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
  • Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
  • Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
  • Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л,
  • и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
  • Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л;
  • посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
  • итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
  • ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет;
  • а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

На проповеди после Литургии иеромонах Герасим еще раз обратил внимание прихожан на этот евангельский отрывок. Он сказал о том, что таланты — это образ благодати Божией, которая дается всем людям. Пять, два и один талант — это не мера благодати, которая дается одному больше, а другому меньше. Нет. Дар Божий один. А вот мера у каждого человека своя: способности, возможности, силы. Поэтому каждый вмещает столько, сколько может вместить. Бог дает нам Свою благодать. Работая Ему, мы можем приумножать ее в себе. А если мы будем думать и заботиться только о себе, то благодать, данная нам (силы, способности, таланты), постепенно уйдет, растратится и таким образом отнимется от нас, и мы останемся ни с чем. А если будем угождать Богу, служить Ему через ближних своих, то войдем в радость Господина Своего.

Также сегодня совершалась память Петра и Февронии Муромских. Перенесение мощей блгвв. кнн. Петра́ (в иночестве Дави́да) и Февро́нии (в иночестве Евфроси́нии), Муромских чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 19 сентября). Ради их памяти за Богослужением возносились молитвы о семьях, об умножении любви между супругами, о даровании потомства и увеличении числа граждан нашего Отечества. 

Комментирование запрещено