Торжество Православия и память преподобного Герасима Вологодского

Торжество Православия«Мы празднуем сегодня день Торжества Православия над неправдой, над ересями, над лжеучениями. Но мы не празднуем торжество православных над другими людьми, а ликуем о том, что Бог из столетия в столетие нашел в нашей среде людей, так глубоко Ему преданных, так способных Ему приобщаться, Его познавать, что Он открыл нам, порой непросвещенным, порой с затуманенным сердцем и умом, истину о Себе. И сегодня мы ликуем о том, что Господь так милостив, столько в Нем любви и снисхождения, что Он стал открываться из столетия в столетие каждому человеку, который свое сердце Богу откроет и очистит свое сердце и свою жизнь ради того, чтобы быть достойным Христовой любви, Его крестной смерти, Его Воскресения. Это дивный день, когда мы говорим и торжествуем о победе Бога над ложью, которая, как туман, распространилась по всей земле через человеческую неправду и греховность», – митрополит Сурожский Антоний.

Также на сегодняшний воскресный день приходится память преподобного Герасима Вологодского. 

Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим был од­ним из пер­вых по­движ­ни­ков Во­ло­год­ско­го края; но сам он не был во­ло­год­ским уро­жен­цем.

Пре­по­доб­ный ро­дил­ся в Ки­е­ве. Еще в дет­ских ле­тах он по­мыш­лял о жиз­ни от­шель­ни­че­ской. Воз­му­жав­ши, он ре­шил при­нять по­стри­же­ние в мо­на­ше­ство, для че­го и от­пра­вил­ся в од­ну на­хо­див­шу­ю­ся невда­ле­ке от Ки­е­ва оби­тель, име­но­вав­шу­ю­ся Гни­лец­кой, или Гли­нец­кой. При­дя сю­да, пре­по­доб­ный об­ра­тил­ся с прось­бой к на­сель­ни­кам этой пу­сты­ни при­нять его в свое об­ще­ство. Ви­дя усерд­ное же­ла­ние пре­по­доб­но­го, гни­лец­кие по­движ­ни­ки при­ня­ли его в свое об­ще­ство и по­сле непро­дол­жи­тель­но­го ис­ку­са (ис­пы­та­ния) об­лек­ли его в мо­на­ше­ское оде­я­ние. Преподобный Герасим про­во­дил дни свои в непре­стан­ных тру­дах и глу­бо­кой сер­деч­ной мо­лит­ве. Из по­слу­ша­ния бра­тии он при­нял сан иеро­мо­на­ха.

По до­сти­же­нии ду­хов­ной зре­ло­сти пре­по­доб­ный Ге­ра­сим от­пра­вил­ся на се­вер Ру­си и при­шел на ре­ку Во­лог­ду (в 1147 году). Здесь он по­стро­ил се­бе хи­жи­ну и в ти­шине уеди­не­ния пре­дал­ся бо­го­мыс­лию, непре­стан­ной мо­лит­ве и псал­мо­пе­нию. По­сте­пен­но сбли­жа­ясь с мест­ны­ми жи­те­ля­ми, пре­по­доб­ный по­же­лал для их ду­шев­но­го спа­се­ния по­стро­ить храм во имя Пре­свя­той Тро­и­цы и ос­но­вать при нем оби­тель. Бла­го­да­ря тер­пе­нию и неустан­ным тру­дам свя­то­го со­зда­ет­ся пер­вый и древ­ней­ший в се­вер­ных пре­де­лах Ру­си Тро­иц­кий Кай­са­ров­ский мо­на­стырь.

Во вре­мя сво­ей жиз­ни пре­по­доб­ный Ге­ра­сим про­све­щал све­том еван­гель­ско­го уче­ния Во­ло­год­ский край: од­них об­ра­щал из язы­че­ства в пра­во­сла­вие, дру­гих укреп­лял в ве­ре и под­дер­жи­вал в со­блю­де­нии за­по­ве­дей Хри­сто­вых. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный 4 (17) мар­та 1178 г., и по­сле смер­ти мо­щи его ста­ли ис­точ­ни­ком бла­го­дат­ных да­ров и ис­це­ле­ний. При­чем свя­той сам яв­лял­ся боль­ным, со­вер­шен­но его не знав­шим, и при­ка­зы­вал им ид­ти к сво­е­му гро­бу, обе­щая при этом ис­це­ле­ние от раз­ных неду­гов.

Ко­гда на­ча­лось мест­ное празд­но­ва­ние ему, оста­ет­ся неиз­вест­ным точ­но. Несо­мнен­но, это про­изо­шло по­сле 1691 го­да и, мо­жет быть, до учре­жде­ния Свя­тей­ше­го Си­но­да (1721 г.).

Тропарь преподобному Герасиму Вологодскому

глас 4

Я́ко Безпло́тным единонра́вен/ и преподо́бным соо́бщник, преподо́бне Гера́симе,/ еди́н на Во́логду прише́л еси́,/ прорица́я ту бы́ти гра́ду вели́кому/ и в нем святе́й це́ркви воздви́гнутися/ и святи́телем водвори́тися./ Те́мже и сподо́бился еси́/ близ того́ погребе́н бы́ти/ и по преставле́нии свое́м мно́гими чудесы́ исцеле́ний просия́л еси́./ Моли́ся всегда́ о нас,// я́ко да обря́щем от Бо́га ми́лость.

Источник: https://azbyka.ru/days/sv-gerasim-vologodskij

Комментирование запрещено